Génoise, crème pâtissière et pommes caramélisées

Hier soir, envie de gâteau… Je m’y suis mise aujourd’hui (ça faisais un moment, non?).

Après quelque recherches hier soir, j’ai décidé de re-tester la génoise (ici, je l’avais ratée bien comme il faut). J’ai trouvé cette recette, que j’ai décidé de suivre. Je suis super contente parce que ça a marché, contrairement à la recette pourrie que j’avais dénichée la dernière fois. (PS par rapport à la recette: pas besoin de sortir les oeufs 1h avant! Suffit juste de battre un peu plus longtemps qu’indiqué. 7-8min m’ont suffi à obtenir une mousse assez ferme).

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Pendant la cuisson du gâteau, j’ai préparé ma crème pâtissière. Un peu plus épaisse que la recette (=plus de farine et moins de lait) pour ne pas qu’elle déborde du gâteau.

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Evidemment, si tout s’était passé sans accro, ce n’eut pas été une vraie séance pâtisserie!! Au moment où je check ma génoise au four, je remarque qu’elle est déjà dorée en-dessous. Je pique pour vérifier qu’elle est cuite, et décide de mettre le feu au-dessus pour la dorer et de baisser la température. A peine 2min après… devine! Je sens une odeur de brûlé!!!! Je cours vers le four et je vois de la fumée… C’est grave à ce point??? J’ouvre le four pour voir mon gâteau noiiiiiiiir! Mais noir de chez noir!! Je n’avais jamais, de toute ma vie, brûlé un truc comme ça! Heureusement, je n’ai pas eu à gratter, il m’a suffi de décoller la partie brûlée au couteau. Et puis j’ai eu un peu de mal à enlever ma génoise du moule (« beurrer le moule »… merci monsieur Michalak!!… Mais la prochaine fois mon moule sera beurré ET fariné). DSCN2156 DSCN2157

Pommes caramélisées (beurre, sucre, cannelle)…

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Montage…DSCN2160 DSCN2162 DSCN2163

A la découpe…DSCN2174

It was delicious!

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Catégories : Mes expériences culinaires | Étiquettes : , , , , | 3 Commentaires

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3 réflexions sur “Génoise, crème pâtissière et pommes caramélisées

  1. miam, voui, cela a l’air délicieux,
    et l’aspect zoli

  2. Ca a l’air vraiment super bon ! J’ai faimmmmmm

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